マヨネーズがなくなったので、
いつも行くスーパーで買おうと思ったら、棚は空でした。
「松田のマヨネーズ」が添加物が入っていなくて安心と感じます。
以前はかぼちゃサラダやポテトサラダなど、
マヨネーズで和えるものを作っていましたが、
今は作らないので、息子が時々使うくらいです。
家にある材料でできそうだから、作ってみようと思い立ちました。
作り方を調べると、コウケンテツさんのレシピが、
卵黄2個、塩小さじ1、油1カップ、酢大さじ2だったので、
半分量で作ることにしました。
酢大さじ1だと酸味が強そうだったので、
純米酢大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2にアレンジ、
「松田のマヨネーズ」には蜂蜜が入っているので、
蜂蜜も大さじ1を入れることにしました。
卵黄1個、塩小さじ1/2、太白ごま油100ml、純米酢大さじ1/2、
レモン汁大さじ1/2、蜂蜜大さじ1
油以外をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜたあと、
太白ごま油を少しずつ加え、
分離しないようその都度よく混ぜていくとできあがり。
自分で初めて作ってみて、
マヨネーズにはこんなに油が入るのだと驚きました。
想像以上にたくさん出来上がってしまい、
使いきれるかな…ちょっと不安です。
塩鶏(鶏ハム?)に少し付ける予定だったのだけど、
マヨネーズ和えの料理も何か考えねば…
意外と何でも作れるんだと気づく。
それもまた楽しいです。