4月第一週のソメイヨシノ。
名所へ行かなくても、徒歩10分で満喫できた幸せ。
先週、始業式と入学式があり、子ども達の小学生生活が始まりましたが、
今週から再び休校することに決まりました。
3月に1ヶ月間休校したことで、
おうちでの過ごし方は、だいぶ分かってきたので、
GW明けの学校再開に向けて、生活リズムを崩さず過ごそうと思います。
私が小麦を食べ続けると肌がガサガサになるので、
今年は小麦食品を食卓に出さないと決めたのですが、
子ども達が、ピザ作りたい‼と言うので、解禁しました。
レシピを捨てなくて良かった…
材料の計量は子どもに任せ、こねるのは力がいるので私が担当。
生地をこねたあと、30分放置で発酵、あとは伸ばして具をのせて焼くだけ。
具材はあるもので適当にできるのが、ピザの良いところ。
おうちで過ごす時間が長いとき、
子どもが手を動かして作る機会を増やす方が、
楽しく過ごせると実感しています。
小麦食品を減らしたいけど、私の考えを押し通すのではなく、
子どもの要望も聞いて、
できることはやっていこうと思います。