スーパーに栗が並ぶ季節になりました。
栗を見ると、
栗拾いに行ってきたよーと、
お料理上手のお友達から、栗の渋皮煮を毎年頂いてたことを
思い出します。
ほんとにすごく美味しいから、
作り方を教えてもらって3回挑戦したけど、
渋皮を傷つけずに鬼皮を剥く作業が、
私には難易度が高すぎて、無理でした。
20個剥いて、渋皮が綺麗に残るのは1~2個…
まぁいいか…な性格が仇となる作業…
スーパーに並ぶ栗を見ながら、
お友達の作った渋皮煮が食べたーい、と心の中で叫ぶと、
ふと、
「肉じゃがは、フライパンで作るとジャガイモが煮崩れないよ」と、
お友達に教えてもらったことが頭に浮かんだので、
栗ではなく、ジャガイモを買って帰り、
晩ごはんに肉じゃがを作りました。
栗の渋皮煮、また作ってみようかな…
失敗して渋皮も剥けたら、マロングラッセか栗ごはんにすればいいか…
お友達に連絡してみよう…