はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

栗を見て思うこと

スーパーに栗が並ぶ季節になりました。

 

栗を見ると、

栗拾いに行ってきたよーと、

お料理上手のお友達から、栗の渋皮煮を毎年頂いてたことを

思い出します。

 

ほんとにすごく美味しいから、

作り方を教えてもらって3回挑戦したけど、

渋皮を傷つけずに鬼皮を剥く作業が、

私には難易度が高すぎて、無理でした。

20個剥いて、渋皮が綺麗に残るのは1~2個…

まぁいいか…な性格が仇となる作業…

 

スーパーに並ぶ栗を見ながら、

お友達の作った渋皮煮が食べたーい、と心の中で叫ぶと、

ふと、

「肉じゃがは、フライパンで作るとジャガイモが煮崩れないよ」と、

お友達に教えてもらったことが頭に浮かんだので、

栗ではなく、ジャガイモを買って帰り、

晩ごはんに肉じゃがを作りました。

f:id:colorleaves:20200929111424j:plain

 

栗の渋皮煮、また作ってみようかな…

失敗して渋皮も剥けたら、マロングラッセか栗ごはんにすればいいか…

お友達に連絡してみよう…

 

colorleaves.hatenablog.com

 

colorleaves.hatenablog.com