はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

秋のおわりと冬のはじめの食材

初めておうちで収穫したサツマイモは、

小さいものが多かったので、サイコロ状に切って、

炊き込みごはんにしました。

美味しすぎて、3回作りました。秋を満喫。

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生協さんの宅配で届いた大根は、葉つき大根でした。

地元産ならではの、嬉しいおまけ。

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 大根葉は、湯がいて、細かく切って、

ごま油で炒めてお醤油で味付けて完成、簡単にできる副菜。

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スーパーでかぶを見つけたので、薄くスライスして、

千枚漬けっぽい浅漬けに。

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 大根、白菜、かぶ、小松菜といった、冬野菜がお手頃になってきました。

これからは、おでんやお鍋といった、煮込み系が増えてきます。

野菜で感じる、秋の終わりと冬の始まり。