昨日、家族みんなでケーキ屋さんへ行き、
それぞれ食べたいケーキを選びました。
娘が選んだのは、むらさき芋のモンブラン。
パステルカラーが可愛い、いかにも娘の好きな配色。
ずっとチョコ一辺倒だったのに、
最近は見た目が可愛いものを選ぶようになってきました。
息子が選んだのは、チョコレートムースのケーキ。
ずっとイチゴのショートケーキ一択だったのに、
最近はチョコを選びます。
夫はフルーツタルト。
いつもはだいたいチーズケーキなのに、珍しくずっしり系を選んでいました。
私はピスタチオムースのケーキ。
前に食べて美味しかったから、また食べたくなりました。
ショートケーキの選び方も、それぞれ個性があって面白い。
娘と息子がそれぞれ、そろばん検定試験に合格したので、
ケーキでお祝いしました。
ケーキ屋さんでケーキを買うのは、
子どもたちの誕生日と、検定試験に合格したときと、
娘が硬筆の月例課題で優秀作品に選ばれたとき、です。
普段、ドーナツやシュークリームなど、甘いものは買わないから、
ケーキ屋さんへ行くのは、特別なイベント感があります。
特別だから、真剣に、いま食べたいものを選ぶ。
次はあのケーキを食べてみたいし、また頑張ろうと思えたりする。
「ケーキでお祝い」が、子どもの応援の1つになっています。