お友達が、アップルパイを送ってくれました。
カマンベールチーズも入っていて、すごく美味しかった‼
ほんとに美味しかったので、
夫が自分で作ってみたい、と言い出しました。
まぁ、初心者やし、冷凍のパイシートがいいんじゃないというと、
りんごと冷凍パイシートを買ってきて、
お休みの日に、作り始めました。
いちょう切りにしたりんごときび砂糖を耐熱ボウルに入れて、
電子レンジで加熱。
ボウルに出た水分を取り除き、
パイシートの上に乗せて、上に細く切ったパイシートを並べてオーブンへ。
編み目にしてなかったから、細長いパイが等間隔に並んだ、
アップルパイが焼き上がりました。
子どもたちが、アイスクリーム乗せたい‼というので、
バニラアイスを買ってきてトッピング。
熱々とひんやり、がとても合う。
家庭の味のアップルパイも、美味しい。
フィリングを作ったときに出てきた水分が、
りんごシロップみたいだったので、
翌日、炭酸水を買ってきて、ソーダ割りにしてみました。
ついでにバニラアイスを乗せて、りんごクリームソーダの完成。
子どもたち大喜び。
手作りならではの、お楽しみ。