12月に始めたアドベントカレンダーが終わりました。
毎朝、「今日は何やろ?」と楽しみに早起きし、
小さいチョコやキャラメルを、朝食前に嬉しそうに食べる子どもたち。
また来年のお楽しみ。
クリスマスメニューのリクエストを聞くと、
唐揚げとコーンスープが良い、と言うので、せっせと作りました。
鶏モモ肉をお醤油とお酒に漬け込み、そこへ片栗粉を投入して、揚げるだけ。
コーンスープも、玉ねぎとトウモロコシをコトコト煮込んで、
コンソメ入れてバーミックスでウィーン、牛乳入れて、完成。
あと、コールスローサラダも作りました。
毎年この時期は冬休みに入っているので、
子どもたちとケーキを作っていましたが、
今年は25日まで通常授業で慌ただしい、
ちょうど夫の仕事の関係でクリスマスケーキを買って欲しいと言われたので、
久しぶりにホールケーキを買いました。
さすがプロの味、美味しかったです。
昨年作ったケーキは、アラザンの海ができました、自由すぎるケーキ。
子どもたちへのプレゼントは、
祖父母からクリスマスカードと図書カードが届き、
私たちからは、欲しい本をプレゼントしました。
サンタさんからも、お願いしていたプレゼントが届きました。
夫婦間でプレゼント交換はなし、モノはもういい。
珍しく定時にダッシュでケーキを抱えて帰ってきてくれる夫、
家族の好物を作ったら、美味しい顔で食べてくれて売り切れ完食、
欲しいものがラッピングの袋から出てきた時の笑顔、
切ったホールケーキの、どの部分をもらうか選ぶ真剣な顔、
こういう時間が、穏やかで幸せで最高のプレゼントだなと、感じます。
幼稚園の頃に歌った聖歌を一緒に歌ったり、
幼稚園横の教会のクリスマスミサのライブ配信を見たり、
少し、幼稚園時代の思い出にも浸りました。
大事な人がそばにいること。
離れていても繋がっていること。
今年はコロナ禍で、見失いがちなことに気づけたことに感謝です。