夫は4日から出勤、
子どもたちは5日から給食もある通常授業、
今年は日常に戻るのが早いです。
おせちも食べきりサイズで作ったし、
年末にいろいろ頂いた、お餅やお野菜、飲み物なども、
「あるもんで」を合言葉に、お鍋などで適当に食べていくと、
着々となくなっていきます。
食も日常に戻ります。
新年早々、バイク通勤の夫が、
手が冷たくてもう耐えられない、と言いました。
ハンドルカバーをつけ、手袋をしていても、
朝はすごく冷たくて辛いそうな。
使い捨てカイロを使ったら?と言うと、
バイクを運転する20分だけ温かければいいから、
数時間温かいカイロは要らない、とのこと。
20分だけ温かいなら、あずきカイロがぴったり、と思いつきました。
幼稚園に通っていた頃、
家を出て園バス停まで歩き、園バスが来るのを待つ間の15分ほど、
子どもの手を温めてくれていた、あずきカイロ。
お裁縫上手なママ友さんからもらった、あずきカイロを参考に、
作ってみました。
布を袋状に縫って、小豆を100g入れてかがり縫いしたら完成。
電子レンジ500Wで50秒温めて、
あずきカイロを手袋の中に入れると、
会社に着くまで手が温かいと、喜んでくれました。
すごいぞ、あずきカイロ。