最近、娘が
お友達のお母さんがよく作ってくれたメレンゲクッキーが食べたい!
ばかり言うので、一緒に作ることにしました。
お友達のお母さんはお菓子作りがとても上手で、
一緒に遊ぶと、いつも手作りお菓子を頂いて、
幸せ気分に満たされていました。
これおうちで作れるん?と、よく衝撃を受けていました。
とろけるプリンなど、卵黄を多く使うお菓子のときは、
余った卵白で作るメレンゲクッキーも一緒に出して下さいました。
食べたときに口の中でしゅわっと溶けるところが、
娘は大好きで、ときどき無性に食べたくなるようです。
昨年は目標に、砂糖を控えることをあげていたので、
ずっと、作らない、と言い張ってきましたが、
親の考えで子どもに我慢を強いるのも良くないなと思い、
今年は柔軟に、子どもの希望も聞くことにします。
メレンゲクッキーは、
卵白と、卵白の重さの2倍のきび砂糖で作ります。
ミキサーでしっかり泡立てて絞るだけ。
オーブンで、100度60分焼いたら完成。
湿気に弱いので、乾燥している季節向きのお菓子かも。
噛むとサクっ、そしてしゅわ~っと溶けるメレンゲクッキー。
娘が食べたいと言うときは、一緒に作ろうと思います。