2年近く使っているフライパンが、そろそろ寿命のようです。
卵焼きが引っ付き始めました。
近くのスーパーで適当に買った千円台のフライパンの次は、
鉄製フライパンにしようと思っています。
以前、鉄製フライパンを使ったことがあります。
結婚してすぐ、
カタログギフトでもらった、
柳宗理デザイン南部鉄器製の25cmフライパンを
使い始めました。
調べるともう売っていないので廃盤になったようですが、
とにかく重かったです。
南部鉄器は厚いので、3キロ近かったと思います。
作った料理をお皿へ移すとき、
片手で持ち上げて傾けるのが、すごく厳しい。
柳宗理デザインに憧れ、
鉄製フライパンに憧れて選んだけど、
使いこなせませんでした。
それ以来、フライパンは消耗品、と思ってきたけど、
これからは長く使っていきたいから、
前回の反省点も踏まえて、鉄製フライパンを探そうと思います。
もうひとつ、
やかんを笛吹ケトルに買い替えようか、と夫に言われました。
寒いので、温かいお茶をよく飲むようになり、
お湯を沸かしてサーモスのポットへ入れるのですが、
台所でお湯を沸かして、
リビングへ移動し、戸を閉めると、
びっくりなくらいお湯を沸かしていることを忘れてしまいます。
はっと思い出したら、ぐらんぐらんに沸騰していて、非常に危ない。
気に入っている小さいやかんは結婚当初から使って11年目、
まだまだ使えるけど、
笛吹ケトルに買い替えるべきかもよ、と夫。
フライパンとやかんを同時に買い替えようかと思いましたが、
やかんの方は、お湯を沸かした時に、
タイマーをセットすることにしてみます。
タイマーすら忘れるようなら、
潔く、笛吹ケトルに買い替えます。
まずは、フライパン探しから始めます。