はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

簡単!5分で茹でとうもろこし

皮付きのとうもろこしをスーパーで見かけました。

 

ヒゲも残らず、一気に皮むきができる、

簡単なゆでとうもろこしができる季節です。

 

皮付きのまま、まるごと水洗いし、耐熱皿に置き、

電子レンジ600W5分、加熱します。

f:id:colorleaves:20210626063300j:plain

 

熱々のまま、太い根元の方をカットして、

熱いので布巾を使って、細い部分を押していくと、

 とうもろこしが出てきます。

f:id:colorleaves:20210626064009j:plain

ヒゲも皮も全部、するりとむけます。

しっかり蒸されて、甘味も引き出されています。

f:id:colorleaves:20210626064432j:plain

 

 

この、簡単、楽々な方法で、

お腹空いた~という子どもにも、すぐ対応できます。

 

こういう素晴らしい技を、

考えて下さる方がいることに感謝!

ほんとありがたい。

 

この方法、ほんとお勧めです。

 

 

 

 

いつも読んでくださりありがとうございます