はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

新米の季節

新米が届きました。

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叔父が無農薬有機栽培で作っているお米を購入しています。

9月が、とれたて新米の季節。

 

白崎裕子さんの「必要最小限レシピ」に、

むかしの人は、

新米の頃は玄米のまま食べて、

古くなるにつれて少しずつ、

三分づき、五分づき、と精米して食べていたのではないか、

と書いてありました。

shirasakifukurou.jp

 

 

確かに、新米の玄米は瑞々しい。

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子どもたちは普段、

玄米より三分づきが食べやすいと言うけれど、

新米の時期は、玄米でも食べます。

 

玄米を楽しむ、新米の季節。

嬉しい秋です。

 

 

 

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