7月に娘が、
スタバに、都道府県の名物を取り入れたフラペチーノが
期間限定であると社会の授業で聞いたから、
スタバに行きたい、と言っていました。
住んでいる県のフラペチーノを見ると、
娘の好みではなかったので、
やっぱり要らない、と言いましたが、
沖縄の「ちんすこう」と宮城の「ずんだもち」は
食べたことがないから気になるらしい。
都道府県の特産物などは、
暗記するより、
実際に食べる方が体験になって記憶に残りやすいね。
スタバの企画をきっかけに、
特産物や名物を気にするようになりました。
ちょうど生協さんのカタログに、
ちんすこうとずんだもちが載っていたので、
注文してみました。
ちんすこうは、
スノーボールクッキーみたいで、
ホロホロして美味しい、と気に入った様子でした。
ずんだもちは、
9/21の中秋の名月のお月見団子がわりに食べてみました。
子どもたちは、枝豆あんにびっくり。
こういう驚きって大切よね。
夜は、
お布団に寝転びながら、
月が見えるように障子を開けて、
「お月見寝」をしました。
暗い雲の合間から時々見える満月は、
とても綺麗でした。
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