今年も北海道のじゃがいもが10kg届きました。
購入することで活動支援につながるからと、
協力し始めて5年目。
すごくすごく美味しいのだけど、10kgはかなり多い。
だから、ご近所さんやお友達に、
新じゃがの美味しさをお福分け。
同じ頃、
いつもお米を送ってもらっている叔父から、
柿が届きました。
見た目は悪いけど、甘くて美味しいよ、と。
少し見た目が綺麗なものを、これも一緒にお福分け。
引っ越し前はよく、
とても仲良しのお友達のおばあちゃんちで、
脚立に登って柿を取らせてもらったことを思い出しました。
桃や枇杷、金柑などいろんな木があって、
季節ごとに取らせて頂いたり、
手作りのコンポートやコンフィチュールを頂いていました。
果物のなる木があるってすごく豊かだなと感じます。
じゃがいもと柿をご近所さんに持っていったら、
おいも交換ね、と大きなさつまいもを頂きました。
早速、オーブンで焼きいもにして、本日のおやつ完成。
久しぶりに、
じゃがいもと柿を持って和菓子屋さんへ行くと、
お抹茶を点ててくださいました。
かぼちゃ餡のお菓子になっている、すっかり秋です。
嬉しくなっておはぎを買って帰りました。
子どもたちは2つずつ、ぺろりと食べます。
秋の恵みを前に、
ちょっとおしゃべりしたり、近況報告したり、
じゃがいものレシピを教えてもらったり、
寒くなるから体調気を付けてね、と言い合う繋がりは、
ありがたい。
年賀状やお歳暮、お中元…
拡大しすぎるとしんどくなって負担になるけれど、
会えない相手を思う気持ちを表す方法、と思えば、
しんどくならない、適度な量に落ち着く気がします。
そろそろ年賀状の準備をする頃です。
今年度から夫の会社では、
年賀状やお中元、お歳暮はやめましょう、
ということになったので、
枚数がぐぐっと減ります。
形式的にだけしているものなら、
なくして負担を軽くするのもいい。
ほんとにお世話になってるなと感謝を伝えたい方には、
気を遣わせない程度に、
何か考えようかな。
いつも読んでくださりありがとうございます