はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

久しぶりに手ごねパン

娘の夏休みの宿題に、

家庭科から「衣・食・住」に関するお手伝いが

出ています。

どれか一つでもいいし、全部でもいいし、

毎日同じでも、違っても良い、という

本人任せの宿題です。

 

 

私の作るごはんは、

ひたすらお米を炊いて、ぬか漬け切って、

スープと、冷奴か納豆か、

魚やお肉を焼くだけの主菜なので、

私の作るものに飽きてくると、

娘が、お昼ごはん作るわ、と言います。

 

手ごねパンを作ってみる、というので、

レシピを渡したら、

手に引っ付く生地と格闘しながらも、

うまく、美味しく作ってくれました。

 

 

一次発酵、成型、二次発酵、そして焼く行程に、

結構時間が掛かることを実感したようで、

「あさいちばんはやいのは パンやのおじさん」の

歌詞に納得していました。

 

ホームベーカリーがなくても、

大きめのボウルがあれば、

パンも作れることを知るのも、良い経験。

 

家庭科の宿題を通して、

いろいろ作ってみたいものがあるようなので、

お昼ごはんは娘に任せていきたいな。

 

 

いつも読んでくださりありがとうございます