学校から帰宅した娘の第一声が
「お腹すいた、おやつ何?」ばかりの日々です。
ココアプリンなど作っても、
「足りん、他に何かないん?」と言われるので、
おやつを作るのをやめて、
焼きいもとバナナなどの果物を
用意するようにしました。
息子は素焼き大豆がお気に入りで、
ポリポリ食べています。
娘が持ち帰った身体測定の結果を見ると、
身長159.1cm、ついに抜かれました。
体重は私より10キロ以上軽く、華奢だけど、
どんどん身体を作っていく時期なので、
おやつを甘いお菓子でなく、
1食として扱うことにします。
そのうち、おにぎりも登場させようかな。
私の年に一度の健診結果も届きました。
夏場はアトピー性皮膚炎が出るので、
判定は「E」の治療中になりますが、
他は、異常なしでした。
今年は医療機関を変えたら、
血球系の検査をしてもらえなかったようで、
一番知りたい貧血かどうかが分からなかったので、
来年は違うところへ行こうと思います。
夫はお酒を良く飲むので、
γ-GTPの数値を気にしていました。
ミニマルライフへ向かって舵を切ると、
夫の体重が15キロ減り、
γ-GTPの数値も最大173から30台になりました。
単身赴任になってお酒の量が増えてきたのか、
2年ほど50台になっていますが。
(私はお酒を飲まないので9、一桁です)
健診結果を見ると、
身体は食べたものでできていると実感します。
できるだけ加工食品でなく、
素材のまま、
シンプルな調理法で食べるのが、
美味しいし、健康にもいいし、
良いことばかりだな、と思います。
いつも読んでくださりありがとうございます