防災用品を見直していると、
カセットボンベは、
今年が使用期限の目安である7年目と気づきました。
3本入りを5セット、15本を備蓄していて、
これで一週間は大丈夫なんじゃないかなぁと思っていますが、
ほんとに一週間足りるのか、
試してみようと思いました。
IHの代わりに
カセットコンロで日常の調理をして、
ボンベ15本で何日使えるかやってみます。
にんじんガレットのレシピを見て、
すごくすごく美味しそうだったので、
作ってみたくなりました。
いい感じに焼けたので、
そういえばジャガイモもあるから、
ジャガイモガレットも作ろうとひらめきました。
ジャガイモガレットは焦げたけど、
何となく「紅白ガレット」になりました。
オリーブオイルと塩のお蔭で、
野菜の甘味やうま味がぎゅっと凝縮されて美味しい。
切り分けて、チーズを乗せても美味しかったです。
土井善晴さんの言葉
ーーーーーーーーーー
「一汁一菜」が基本、土台としてあって、
プラスアルファで、
気持ちや時間に余裕のあるときに、
これ作ろう、これ食べよう、と、
自分の意思で作るものは、
すべて楽しい。
料理をやらされてるんじゃなくて、
自分でやることが楽しい。
ーーーーーーーーーー
ほんと、
プラスアルファで作る料理は、楽しい。
次は、さつまいものガレットを作ってみようと思います。
いつも読んでくださりありがとうございます