土日をはさんで5日間の臨時休校で、
娘のお弁当作らなくていいわ~と
解放気分になっていたら、
買いだめしていたりんごが、
しなしなになってしまいました。
(キウイの追熟にりんごが便利でつい置きすぎた)
おぉ、しまった!
しなしなりんごレシピを検索すると、
ジャムっぽくするのが良さそうと分かり、
とりあえず8等分して皮を剥き、
芯を取って、いちょう切りにして
耐熱ボウルに入れて、
ラップして電子レンジにかけました。
お砂糖やレモン汁を入れなくても、
りんごそのままの美味しさが凝縮されて、
くたくたりんご、すごく良い感じ!
そういえば、
daysのよんさんが作られていた、
チェリーヨーグルトケーキが
すごく美味しそうだったことを思い出し、
さくらんぼの代わりに、
くたくたりんごを入れて、
アップルヨーグルトケーキ(?)を焼きました。
焼き上がりはふっくらしていましたが、
冷めるとだんだんしぼんでいきました。
あら熱取れたあとは冷蔵庫へ。
夕食後に娘に出してみたら、
めっちゃ美味しい、お弁当に入れてほしい!と言うので、
今日のお弁当のデザートにしました。
しなしなりんご、美味しいデザートになって復活!
体育祭の練習で、1~3時間目まで体育とのこと。
きっとお腹空くだろうし、
部活も18時まであるから、
ちょっとでもエネルギーになったらいいな。
いつも読んでくださりありがとうございます