はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

今年の梅仕事

スーパーに梅が並ぶ季節になったので、

今年は梅干しを作ろうと思っています。

 

以前は梅シロップを仕込んでいましたが、

しわしわになった梅の実の活用方法が分からず、

捨てるのも何となく気が引けて、

だんだん作らなくなりました。

お酒は飲まないので、梅酒も作りません。

 

 

昨年「白干し梅」のレシピを見つけて、

梅の季節が来たら絶対作ろうと思っていました。

dot.asahi.com

 

 

今年も記事が出ました。

はっ!と思い出し、スーパーで南高梅を買ってきました。

dot.asahi.com

 

熟しているものを選んで買ってきましたが、

レシピを見ると、

もうちょっと熟している方が良さそうなので、

数日置いてから仕込もうと思います。

 

 

 

 

いつも読んでくださりありがとうございます