1月11日は鏡開きの日なので、
毎年恒例、あんこを炊きました。
白崎茶会のレシピで、
ひたすらひたすら繰り返し作っています。
昨年、無印良品のシリコンべらを買い替え、
柔らかくてしなりがあるので、
高温で5分ほど練るときに、
あまり小豆がつぶれませんでした。
なので、
今年は豆豆感のあるあんこになりました。
豆豆なあんこ、
夫と息子が「こっちの方が好き!」と言うので、
(娘はどちらも好き)
これからは小豆が潰れすぎないように、
練ろうと思います。
手作りあんこは、
お砂糖の量も控えられるし、
小豆の潰し加減も好みにできるし、
ただ、
小豆を柔らかくなるまで茹でて、
お砂糖入れて最後に高温で練るだけでできるので、
ほんとに簡単にできます。
//////////
お正月に実家へ帰省した際、
兄夫婦も一緒に集まりました。
義姉が、
私の好きな和菓子屋さんのいちご大福を
買ってきてくれました!
何年ぶりやろうか…めっちゃ嬉しい!
すると、
父がいきなり「わしがお抹茶立てよう」と言い出し、
突如、
お作法むちゃくちゃのお茶会?が始まりました。
畳で正座して、
父の立てた抹茶が来る前に
急いで食べた、いちご大福。
普通に椅子に座って、
ゆっくり味わいたかった…
いつも読んで下さりありがとうございます