はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

節分の豆まき

今年の節分は2月2日。

日曜だったので、巻き寿司の準備など、

ゆっくりできました。

 

毎年同じ、

吉田ピーナツの福まめを用意しましたが、

スーパーで見かけた、

すみっコぐらしの紙製ますがかわいくて、

思わず買ってしまいました。

節分を迎える - はじまりの日々

 

 

夕食は手巻き寿司とイワシの塩焼きですが、

まずは各自、1本ずつ好きな具で恵方巻きを作りました。

娘も息子も、

小さい頃から巻き寿司を作っているので、

上手に巻くことができます。

セルフサービス恵方巻 - はじまりの日々

 

 

そして恒例の豆まき。

3年間単身赴任で不在だった夫が、

今年から家にいるので、

鬼役に返り咲きました。

 

 

中2の娘と小5の息子が、

キャッキャとはしゃぎながら、

鬼のお面を付けた夫めがけて、

全力で豆を投げる姿を見ながら、

家族揃って、

年中行事ができることを幸せに感じました。

 

毎年、

1つずつ食べる豆の数が増えていきますが、

みんなそれぞれ、

だんだんとボリュームが出てきました。

 

翌日、

娘がクラスのお友達に

豆まきしたかを聞いたけれど、

誰もしてなかった…と驚いていました。

 

中学生はもう豆まきをしないのね…

でも我が家は、

子どもの年齢関係なく、

年中行事を通して季節を感じる日々を

過ごしていこうと思っています。

 

 

 

 

いつも読んで下さりありがとうございます