はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

今年度もお弁当を作る

今年度も

夫にお弁当を作ります。

 

娘も部活で必要な時があるし、

息子も校外学習のほかにも

野球の試合のときに持っていきます。

 

この日は、

娘と夫のお弁当を作りましたが、

娘にはデザートがつきます。



 

お米は日本人の主食なのに、

お米の価格の上がり方が、恐ろしい。

 

小麦を食べたり、ジャガイモを食べたり、

食べるものがない訳ではないから、

一時期は乗り越えられるだろうけれど、

主食が高価、という状況が

恐ろしい。

 

娘の中学校での調理実習も、

お米を各自1合ずつ持参することになったり。

 

 

 

私が生き方の軸にしている、

生命誌」の中村桂子先生は、

最近は「土」が重要だと、よく発信されています。

農業が重要、ということ。



生協さんに、

梅干し用の梅の予約販売が載っていたので、

6キロ注文しました。

お米作りをいきなり始められないけれど、

お弁当の梅干しは作ります。

 

 

 

 

 

いつも読んで下さりありがとうございます