はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

白干し梅作りの前の梅仕事

ここ数年は白干し梅作りに夢中でしたが、

今年は久しぶりに梅シロップも作ろうと、

スーパーに並ぶ青梅を買いました。

 

今年も作るよ、白干し梅 - はじまりの日々

 

 

 

青梅を洗って水分を拭き取り、

ヘタを竹串で取って、

袋に入れて冷凍庫に入れて凍らせます。

 

凍った青梅1キロと氷砂糖1キロを

フリーザーバッグに交互に入れて、

放置するだけ。

これまでは瓶で作っていましたが、

白干し梅と同じ方法の

フリーザーバッグでいけるんちゃう?と思い、

初挑戦です。

 

 

青梅を凍らせたものを解凍するので、

梅の成分が出やすくなり、

早くシロップも出来上がると思います。

 

氷砂糖が溶けきって、

1か月ほど置くと完成かな。

青梅も浸透圧でシワシワになれば、

完成で良さそうです。

 

 

 

 

 

 

いつも読んで下さりありがとうございます