ここ数年は白干し梅作りに夢中でしたが、
今年は久しぶりに梅シロップも作ろうと、
スーパーに並ぶ青梅を買いました。
青梅を洗って水分を拭き取り、
ヘタを竹串で取って、
袋に入れて冷凍庫に入れて凍らせます。
凍った青梅1キロと氷砂糖1キロを
フリーザーバッグに交互に入れて、
放置するだけ。
これまでは瓶で作っていましたが、
白干し梅と同じ方法の
フリーザーバッグでいけるんちゃう?と思い、
初挑戦です。
青梅を凍らせたものを解凍するので、
梅の成分が出やすくなり、
早くシロップも出来上がると思います。
氷砂糖が溶けきって、
1か月ほど置くと完成かな。
青梅も浸透圧でシワシワになれば、
完成で良さそうです。
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