フリーザーバッグに仕込んだ梅シロップが
完成しました。
青梅1キロと氷砂糖1キロを
2つの袋に分けて仕込んでいたので、
とりあえず1袋を
煮沸した瓶に移しました。
夫が飲んだ冷酒の空瓶に入れたので、
何だか梅酒っぽい。
でも、アルコールゼロ。
蒸し暑い日に冷水で割って飲むと
すごく美味しいです。
あっという間になくなりそうなので、
また仕込むかもしれません。
もうひとつ、
生協さんで予約注文していた
6キロ届きました。
今年も梅の生育期に
度重なる雹(ひょう)が降った影響で
多くの実が傷ついたとのこと。
傷はあるけれど、
品質には問題のない梅が
届きました。
商品がご不要の場合は配送担当者まで、
と書いてありましたが、
一生懸命大切に育てられた梅だから、
傷があっても気にしない。
全部、白干し梅にします。
10分でおいしい梅干しが自分で作れる! はじめてでも簡単な「白干し梅」レシピ | AERA DIGITAL(アエラデジタル)
生協さんの南高梅に、
梅シロップレシピが入っていました。
私の方法と同じ、梅を凍らせるバージョンです。
瓶ではなく、
二重にしたフリーザーバッグでもできました!
簡単レシピのお蔭で、
私も梅仕事が楽しめます。
いつも読んで下さりありがとうございます