はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

今年の白干し梅づくり

紙袋内で追熟中の梅たちを残して、

実家へ行く訳にもいかないので、

6キロのうち、

黄色く甘い香りがするようになった3キロを

急いで仕込みました。

10分でおいしい梅干しが自分で作れる! はじめてでも簡単な「白干し梅」レシピ | AERA DIGITAL(アエラデジタル)

 

 

 

1キロずつ計って水で洗い、

ざるにあげて、水分を乾かします。



梅1キロと塩180グラムを、

二重にしたフリーザーバッグに入れて、

できるだけ空気を抜いて、閉じます。

以上。

 

あとは、水分(梅酢)が出てきたら、

梅がまんべんなく梅酢に浸るように、

全体を馴染ませます。

ここは夫におまかせしました。

 

残りの3キロの梅たちも、

黄色く甘い香りになったらよろしく!と、

夫におまかせしました。

 

 

毎日、ぬか床のお世話をして、

ぬか漬けを食卓に並べてくれる夫なので、

(ぬか床に入れる野菜は私が買いにいかねばならぬが…)

白干し梅作りも楽しいはず!

私が仕込んだものと、

夫が仕込んだものを、

秋に食べ比べてみたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

いつも読んで下さりありがとうございます