6月下旬になってくると、
水無月が気になります。
近くでは売っていないので、
レシピを検索して作ることにしました。
6/30に食べるための試作。
結構簡単にできました!
レシピを見ると、
色々な作り方が載っていました。
迷いましたが、
蒸し器がないのでル・クルーゼを使い、
水無月の型にはメスティンの持ち手を外して代用。
仙太郎の水無月が好きなので、
ういろう部分を分厚くしたくて、
このメスティン型で分厚くなる量を調整すると、
生地がレシピの2倍量必要になりました……ずっしり、どっしり。
ル・クルーゼで25分蒸して。
上に甘納豆と少し取り分けていた生地を入れて、
さらに15分蒸したら。
できあがり。
お砂糖が素焚糖なので、茶色い水無月になりました。
角の処理が雜過ぎて、反省。
次はきちんと折る!
雜な角を避けて、三角形に切り分けたら完成。
息子は一口食べて、もうええわ。
娘は美味しい!とお代わりして、いきなり2個食べました。
甘納豆を使った分、
ういろうはもっと甘さ控えめでもよさそうなので、
次は、お砂糖を減らし、
メスティン型も、
娘のお弁当箱にしている小さい方を使おうと思います。
季節を感じるお菓子、楽しいです。
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