今年は2月3日が立春、2月2日が節分。
毎年、豆はこれ。吉田ピーナッツ(お面付き)。
恵方巻きも、海苔屋が仕掛けただけ説もあるけど、
小さい頃から恵方を向いて丸かぶりしてたから、
節分には巻き寿司を作ります。
今年は習い事のある日だから、事前に私が巻いておいて、
帰宅したらすぐ食べられるようにしました。
巻き簾の代わりにクッキングシートを使いましたが、
綺麗に巻けました!
いわしも焼きます。
今年は、義父とZOOMで繋いで、一緒に豆まきをしました。
離れていても、一緒に豆まきができるっておもしろい。
まいた豆は翌朝拾って、細かく砕いて置いておくと、
スズメ達が完食してくれました。
立春も、元旦と同じくらい、始まりを感じます。
今年はこれをやりたい、と思って、
続いていること、止まっていること、
もう一度振り返る良い機会です。