生協さんのカタログに、
南国元気鶏の砂肝スライスが載っていたので
注文してみました。
ずいぶんむかし、
小林ケンタロウさんのレシピで
砂肝の炒め煮を作ったなと思い出して、
久しぶりに作ってみる気になりました。
南国元気鶏は、抗生物質無投与飼育なので、
いつもこのシリーズを選びます。
砂肝のコンフィーのような
おしゃれなものが作れたらいいけど、
簡単にすぐできる炒り煮が完成。
子ども達が「なにこれ?」と言うので、
砂肝の炒り煮、と答えると、
これが砂肝かぁ~!ときゃっきゃ嬉しそう。
話を聞くと、
Eテレ「わらたまどっかーん」に出ていた
ハライチの漫才で
「砂肝のヤーツ」という言葉が出てきて、
ずっとなんやろ?と疑問に思っていたから、
これのことって、やっと分かった!とのこと。
食べてみたら美味しかったらしく、
また作ってと言われました、良かった。
我が家では、
「砂肝の炒り煮」は「砂肝のヤーツ」に命名されました。
砂肝のヤーツ、定番になるかな。
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