4年前、ずっと使っていた炊飯器の調子が悪くなったとき、
(炊飯中に蓋が開いてしまう)
新しく炊飯器を買うのではなく、
既に持っていたル・クルーゼを使うことにしました。
停電したときにごはん炊く方法を知らない…と気づき、
一度、お鍋でごはんを炊いてみようと思ったのでした。
ル・クルーゼで炊いた玄米は、
炊飯器で炊いたものより、ずっとずっと美味しくて、
炊飯器は迷いなく手放しました。
我が家のお米は、叔父さんが作った無農薬のお米です。
夜寝る前に、3合洗って水に浸けておきます。
朝起きて(5時起きです)、浸していたお米をザルに上げ、
ル・クルーゼに移し、
水720ml (玄米1合に対して水250mlが標準、うちは少なめ)入れて、
蓋をして中火にかけます。
沸騰したら、弱火にして25分炊く。
熱源から下ろして10分蒸らし、空気を含ませるように混ぜたら終わりです。
精米したお米なら、お米1合に対して水180mlが標準、
沸騰後弱火にして13分、熱源から下ろして10分蒸らすだけなので早いです。
炊飯器でタイマーしなくても、朝、炊きたてごはんで朝食が頂けます。