はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

【バイバイ、炊飯器】ル・クルーゼで玄米を炊く

4年前、ずっと使っていた炊飯器の調子が悪くなったとき、

(炊飯中に蓋が開いてしまう)

新しく炊飯器を買うのではなく、

既に持っていたル・クルーゼを使うことにしました。

 

停電したときにごはん炊く方法を知らない…と気づき、

一度、お鍋でごはんを炊いてみようと思ったのでした。

ル・クルーゼで炊いた玄米は、

炊飯器で炊いたものより、ずっとずっと美味しくて、

炊飯器は迷いなく手放しました。

 

我が家のお米は、叔父さんが作った無農薬のお米です。

夜寝る前に、3合洗って水に浸けておきます。

朝起きて(5時起きです)、浸していたお米をザルに上げ、

ル・クルーゼに移し、

水720ml (玄米1合に対して水250mlが標準、うちは少なめ)入れて、

蓋をして中火にかけます。

 

 

f:id:colorleaves:20200107134819j:plain

 

沸騰したら、弱火にして25分炊く。

熱源から下ろして10分蒸らし、空気を含ませるように混ぜたら終わりです。

 

f:id:colorleaves:20200107135030j:plain

 

精米したお米なら、お米1合に対して水180mlが標準、

沸騰後弱火にして13分、熱源から下ろして10分蒸らすだけなので早いです。

炊飯器でタイマーしなくても、朝、炊きたてごはんで朝食が頂けます。