はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

新しい年に向けて

仕事納め後に帰ってきた夫と、

玄関回りを綺麗にし、

しめ飾りや、

リビングに鏡餅を飾りました。

 

子どもたちも、

床の雑巾がけをしてくれました。

 

30日に少しだけおせちを作って、

夕方、義実家へ帰省しました。

 

当初は実家へも帰省する予定でしたが、

関西でオミクロン株が広がりつつあるので、

延期にしました。

 

久しぶりに義実家へ泊まるので、

子どもたちも嬉しそうです。

 

f:id:colorleaves:20211231113503j:plain



 

持ち帰ったおせちは、

黒豆、田作り、数の子、かまぼこ、栗きんとん、くわいの炊いたん。

祝肴三種があれば良い、

あとは家族の食べたいものリクエストで作った、おせち。

お正月だからといって、

すき焼きやローストビーフなどを食べようと思わない、

日常の延長線上にある、

ハレの日の食事が落ち着きます。

 

 

ミニマルに暮らすことを考えて、

いろいろと手放してきましたが、

私はどうやら、

掃除はロボットまかせ、食事は市販のものを買う、

外注できるものはどんどん外注し、

年賀状や御歳暮御中元なども手放していく、

というよりも、

「手に負えない」肥大したものを、

「自分の手でできる範囲にダウンサイジング」していき、

人との繋がりを大切にして、

年中行事を通して季節を感じ、

自然環境への負荷を小さくする暮らしが、

私のミニマルライフの形のようです。

 

 

自分の進みたい方向を見据えて、

来年も家族みんなが、

健康でやりたいことに挑戦していけるよう、

サポートしていきたいです。

 

お手伝いバイトも続けつつ、

来年は着物で過ごす日を持ちたい。

あと、腹筋を割りたい。

 

www.akishobo.com

3373hp.com

 

 

 

今年も、

日々の呟きを読んでくださり、

ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

どうぞ良いお年をお迎えください。