子どもたちの宿題には、
国語の教科書の音読があり、
最近息子は「すがたをかえる大豆」を
繰り返し読んでいます。
おやつは炒り大豆、好きな食べ物は納豆、
大豆食品が好きな息子は、
飽きることなく、毎回嬉しそうに楽しそうに読みます。
毎日聞いていて、
豆乳とにがりでお豆腐を作ろう、と
思いつきました。
チーズフォンデュと同じように、
ワナベ16cmとアルコールストーブがちょうど良い。
豆乳をアルコールストーブで加熱すると、
表面に膜ができるので、
「これ生湯葉って言うんよ、お醤油つけて食べるんよ」と言うと、
え~?膜が美味しいの?と
初めはおそるおそる食べていましたが、
美味しいと分かると、
できるだけ大きい湯葉を取りたいとか、
工夫しながら、半分遊びながら、
生湯葉を満喫しました。
もう一度豆乳を追加して、
にがりを豆乳の体積の1%入れて加熱すると、
もろもろと固まって柔らかいお豆腐になりました。
お醤油なくても美味しい!と、
すごく喜んで食べていました。
にがりってどんな味?と聞くので、
なめてみたら?と勧めると、
実際になめて、
おえ~っと良い反応を見せてました。
実際に作ったり食べたりすると、
記憶にも残るし、楽しいです。
これからの季節、
豆乳鍋も一緒にやってみよう。
いつも読んでくださりありがとうございます