白干し梅作りを着々と進めています。
5キロ仕込むとして、
いっぺんに5キロ買ってきたら、
梅を追熟させる場所も5キロ分必要だけど、
1キロずつ時間差で仕込んでいくと、
省スペースで済みます。
ジップ付き袋に塩と梅を入れるだけで、
数日後には水分(梅酢)が出てきて
全体的なかさも減るのでコンパクトになります。
いっぺんに仕込んで、
半年後いっぺんに食べ頃になっても、
1キロ食べるのに数か月は掛かる訳だし、
梅のシーズン、5~7日に置き仕込めばいいやん~
仕込むのも、梅1キロと塩180gを袋に入れるだけやし。
白干し梅とともに、
梅酢もできますが、
梅酢に胡麻油を合わせてドレッシングにすると、
レタス、モリモリ食べられます。
(写真、水切りが雜で失礼します)
食品衛生法の改正によって、
道の駅などで売られていた、
おじいちゃんおばあちゃん特製の
無添加漬物系が消えていく時代、
簡単で楽にできちゃうものは、
自分で手を動かして作るのも
いいんじゃないかと思います。
いつも読んでくださりありがとうございます