初夏に仕込んで、うまくいったこと。
梅干しが美味しくできました。
レシピに10月食べ頃と書いてあったので、
叔父から届いた新米と一緒に食べてみることにしました。
赤紫蘇で色付けしていない「白干し梅」ですが、
ほんのりピンク色なのは、
本来の梅の色なのでしょう。
叔父が作った無農薬栽培の玄米で塩むすびを作りました。
塩むすびに白干し梅を少しのせてばくり。
ほんとにシンプルで美味しい。
これぞ幸せ。
ほんとに10分の手間であとは放置するだけで、
美味しいものが出来上がるって最高。
こういう、
放っておいたら美味しくできるものが、
私は大好き、まさに私向き。
来年はもっといっぱい仕込んでみようと思います。
初夏に仕込んで、うまくいかなかったこと。
娘が技術の授業で作ったミニトマトの苗を育てること。
イメージでは、
6つの苗からミニトマトが大豊作の予定でした。
実際は、
ベランダが強烈な西日が直接当たる場所だったので、
枯れ枯れになってしまいました。
花が咲いても実にならないとか、
小さい緑の実ができても全く育たないとか、
ほんとに全敗でした。
スーパーに並ぶ野菜も、
きゅうりやトマトが高値なのは、
プロの農家さんでも栽培に苦戦する暑さだったのかな。
素人は全敗も当たり前か。
最近涼しくなって、
1つはまた新しい葉を出してきて、
植物の生命力ってなんてすごいんだとびっくり。
少し花が咲きそうなので、
もう少しお世話してみようと思います。
うまくいくこともあれば、
うまくいかないこともある。
失敗も大事な経験になります。
いつも読んでくださりありがとうございます