はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

【私の型紙】定位置を決めたら自然とそこへ戻る

食器も調理道具も減らしたあと、動線を考えて定位置を決めると、

自然とその場所へ戻るようになりました。

 

シンク下には、「水」に近いと便利なものを置きました。

土鍋、片手鍋、ボウル、ザル、花瓶、固形石鹸、スポンジ。

ボウルとセットで使うハンドミキサーや、タオル類、

防災用にも置いている多めのラップ、

アルコールや塩素系漂白剤もここです。

f:id:colorleaves:20200125124129j:plain

 

ガスコンロ下の収納は、「火」に近いと便利なものを。

フライパン、ル・クルーゼ、オーブンの天板、ケーキ型。

年に数回だけ使う道具、寿司桶やたこ焼き機器などもここ。

非常食兼用で多めにストックしている缶詰やおもちもあります。

f:id:colorleaves:20200125125339j:plain

 

調理台下は食器類とはかり、油、ごま、はちみつ、娘の大きな水筒。

f:id:colorleaves:20200118070046j:plain

 

夫も子どもたちも、どこに何があるか分かっているので、

すぐに出せるし、元に戻せます。

 

頭上にも収納場所はありますが、何も置いていません。

f:id:colorleaves:20200126065331j:plain

 

踏み台を使わなくても手が届くって、楽です。