はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

簡単コールスロー

一玉買ったキャベツ4分の1ほど残ったときは、迷わずコールスローにします。

お料理上手なお友達に教えてもらったレシピは、全部最高に美味しい。

キャベツ 1/2個

玉ねぎ 1/2個

人参 1/3本

塩 小さじ1/2

砂糖 大さじ1

酢 大さじ4

サラダ油 大さじ4

 

これを基本にして、

砂糖をはちみつ、酢をレモン汁、サラダ油をオリーブオイルに

置き換えます。

f:id:colorleaves:20200126124259j:plain

 

そういえば、ホーロー容器に入れていた麦茶パック、

寒くなってから娘が麦茶を飲まなくなり放置してたと思い出し、

わずかに残っていた麦茶パックをせっせと使い、

空いたホーロー容器を、これからは副菜用に使うことにしました。

子どもたちも夫も今、お白湯を水筒に入れています。

夫も息子もお水しか飲まず、娘のためにずっと麦茶を作っていました。

お白湯からそのままお水で良くなったら、もう麦茶も買わなくなりそうです。

 

野菜を刻むと意外とボリュームが出ました…

ホーロー容器に入るかな…

f:id:colorleaves:20200127102922j:plain

 

f:id:colorleaves:20200127103507j:plain

 入らなかった、残念…

溢れた分はポリ袋で保存、何度も作るうちに適量作れるようになるかな。

 

f:id:colorleaves:20200127104049j:plain

 

 切って、和えて、漬け込むだけ。

ガスもお鍋も使わない簡単な一品が、

日々の食事準備を軽やかにしてくれます。