一玉買ったキャベツ4分の1ほど残ったときは、迷わずコールスローにします。
お料理上手なお友達に教えてもらったレシピは、全部最高に美味しい。
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ4
サラダ油 大さじ4
これを基本にして、
砂糖をはちみつ、酢をレモン汁、サラダ油をオリーブオイルに
置き換えます。
そういえば、ホーロー容器に入れていた麦茶パック、
寒くなってから娘が麦茶を飲まなくなり放置してたと思い出し、
わずかに残っていた麦茶パックをせっせと使い、
空いたホーロー容器を、これからは副菜用に使うことにしました。
子どもたちも夫も今、お白湯を水筒に入れています。
夫も息子もお水しか飲まず、娘のためにずっと麦茶を作っていました。
お白湯からそのままお水で良くなったら、もう麦茶も買わなくなりそうです。
野菜を刻むと意外とボリュームが出ました…
ホーロー容器に入るかな…
入らなかった、残念…
溢れた分はポリ袋で保存、何度も作るうちに適量作れるようになるかな。
切って、和えて、漬け込むだけ。
ガスもお鍋も使わない簡単な一品が、
日々の食事準備を軽やかにしてくれます。