今年の冬休みは例年より4日短いから、
帰省の日程をどうしようかな~など、
1か月前にはのんきに考えていたけど、
帰れる状況でなくなってしまいました。
ただ、県内に住む義父がひとりなので、
少しだけ作るおせちや、年越しそばとお雑煮の材料を持って、
日帰りで、顔を見に行こうということになりました。
31日は、ZOOMで繋いで一緒に年越し計画です。
私の実家や兄夫婦とも繋ごうと話をして、
コロナ禍ならではの、年越しになりそうです。
おせちは祝肴三種のみにします。
夫は黒豆を炊き、私は田作り。
針生姜と鰹節とお醤油で食べるので簡単。
実家は漬け込んだ数の子でしたが、
夫の方はシンプルな味付けの数の子です。
あとは、大掃除。
カーテンを洗ったり、換気扇回りを綺麗にしたり、
少しずつ少しずつ進めてきたので、
来年の年神様をお迎えするために、
夫には、玄関回りを綺麗にしたり、高いところの窓拭きを任せ、
子どもには、年内最後のごみ収集までに自分の持ち物を整理することと、
拭き掃除を任せます。
新しい年を迎えるために、家族みんなで自分の住むところを綺麗にする。
みんなそれぞれ手を動かすことが大事だと思います。
しめ縄は、地元の方が飾られるものを準備しました。
地方によって形が全然違い、どれを選べば良いかよく分からなくて、
ずっと無印良品のものを買っていました。
初めての試みです。
鏡餅も、たくさんプラスチックが使われている市販のものでなく、
地元のお餅屋さんのものを初めて買いました。
今年は少しバイトを始めたり、自転車で走ったり、
自分のやりたいことを意識するようになりました。
来年は、さらに一歩前へ進みたい。
ブログを始めてもうすぐ1年、
少しでも環境に負荷をかけない生き方、
エシカルな生き方へ向かっていきたい気持ちが
ふつふつとわいてきたので、
そちらへ向かって歩く足跡が、
ブログに残っていくと良いなと思っています。
つたないブログを読んで下さるみなさま、
今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください。