新年度、夫の単身赴任が始まりました。
とりあえず、4月1~2日はホテル泊、
2日夜に戻ってきて、レンタカー(セレナ)に荷物を詰め込み、
3日に引っ越しをしました。
必要なものを買って荷造りをして、
部屋の一角に段ボール数箱を置いている間、
一人暮らしに必要なものってこんなに多いのか…と、
うんざりぎみに感じていましたが、
住むお部屋が、
家具家電付き物件で収納スペースがいっぱいあるので、
全部運び込んでも、がらーんな感じになりました。
これは、
ぱっと見て「ものが少ない」と感じても、
部屋中に分散しているだけで、
一ヶ所に集めるとうんざりする量があるのだということを、
絶対忘れちゃいけない。
わが家も、夫の荷物が減って、
箪笥の中など、がらーんとしたけど、
収納スペースができたと思っちゃいけない。
むしろ、単身赴任準備に買い足した分、
家族の持ちものの総量は増えてるから、
環境の変化で使わなくなったものを、
これから整理していこうと思います。
4月3日は夫の誕生日。
3月からバタバタしてゆっくりお祝いもできないけど、
娘が、
お父さんのお誕生日にイチゴのタルトを作りたい、というので、
初めてタルト台を焼きました。
タルト型を持っていないので、
15cmのスポンジケーキ型を使って焼き、
カスタードクリームを敷き詰め、
生クリームとイチゴをのせて完成。
サクサクのタルト台と、
カスタードと生クリームの甘さと、
イチゴの甘酸っぱさが、
すごく美味しい。
タルト台もカスタードクリームも生クリームも、
レシピに書かれていたお砂糖の量を半量にしてみましたが、
充分甘かったので、
もう少しお砂糖を減らしてもいいかもしれない。
お店で買うのも良いけれど、
手作りは、自分好みに調整できたり、
もの作りの過程がわかり、段取りも考えるので、
実際に手を動かすことも大切にしていきたいです。
いつも読んでくださりありがとうございます