週末、餃子を作りました。
家族みんなで、88個包みました。
夜に食べる分以外は冷凍しておくと、
平日の晩ごはんに助かります。
子どもたちが大好きな餃子を、
夫が単身赴任後も私は作るだろうか。
半分量の40個位を、
子どもたちが食べたいといえば作るかなぁ…
子どもたちは、
餃子を「家の代表料理」って言うんじゃないかと、
想像できるくらい、好物だからなぁ。
夫にとっての「実家の代表料理」は、
「小いわしの唐揚げ」とのこと。
私は「中華おこわ」だな。
母がどこかのお料理教室で習ってきたと作ってくれて、
私が美味しい美味しいと大絶賛し、
毎年お誕生日に作ってもらっていました。
夫にとって、私の作る代表料理って何か訊きました。
代表料理ではないけれど、
衝撃的だったのは、「おでん」と「粕汁」とのこと。
私が作った、お出汁の色が薄くて、
じゃがいもの入っているおでんに相当驚いたらしい。
あと、晩ごはんに粕汁を作ったときも、
なにこれ?とびっくりしたらしい。
今では、おでんも粕汁も、お馴染みの料理。
違うものを食べてきた者同士が結婚して、
同じものを食べるようになって、
また離れて、違うものを食べるようになる…
単身赴任中の夫は、どんな料理を食べるんだろうか…
興味津々です。
いつも読んでくださりありがとうございます