平年7月1か月分以上の降水量が、
数日で一気に降る、という恐怖を感じる雨のあと、
セミが一斉に鳴き出しました。
羽化するタイミングは今だ!とわかっているのかな。
生きものは、自然に関するいろんなことを
既に知ってるようです。
息子が小学校で育てているミニトマトの鉢を
持って帰ってきました。
野菜嫌いで、
トマトを拒否し続けている息子に、
自分が育てたミニトマトを食べてみたら、と勧めると、
勇気を出して、ミニトマト1/4個を口に入れました。
甘い!美味しい!と、
さらに1/4個を食べました。
ミニトマト1/2個を食べた、トマト記念日。
自分でお世話をすると、
食べてみようとと思う気持ちも育つのですね。
夏野菜は生で食べられるから調理が簡単、
すごくありがたい季節になりました。
息子が少しだけど食べたので、
調子に乗って、トマトを買ってきました。
切って、塩とオリーブオイルをかけるだけで美味しい。
オクラもさっと茹でて切って、かつおぶしと醤油をかけて完成。
キャベツとニンジンと玉ねぎのコールスローも、
切って、レモンと蜂蜜と塩とオリーブオイルと合わせたら完成。
暑くなると、お台所に立つ時間を短くしたい。
火を使わなくても良い一品が便利。
夏野菜は、ありがたいです。
いつも読んでくださりありがとうございます