お休みの日、娘がお昼にピザが食べたい、と言うので、
レシピを渡して生地作りを丸投げしました。
今までは一緒に作ってきたのですが、
捏ねる作業も、もう自分でできるんじゃないかな、と思ったので、
任せてみました。
材料を計量して、混ぜて、10分捏ねる…
オリーブオイルを入れるのを忘れていることに気づき、
急いで追加し、さらに捏ねていました。
で、生地が倍に膨らむまで放置。
生地の空気を抜いて、伸ばし、
好きな具を乗せて、210度に温めたオーブンで12分焼くと出来上がり。
伸ばしてからワイワイはしゃぎながら具を乗せていたので、
発酵が進み、パンのようにふんわりとした生地になっていました。
いびつに見える形も、福島県と京都府の形をイメージして伸ばしたらしい。
自由に作れるのも、手作りの楽しさです。
娘に、生地を捏ねるのはしんどい?大変?と聞くと、
めっちゃおもしろい!と言いました。
ホームベーカリーを持っているママ友3人は、
手ごねで作るってすごく大変でしょう、と言うけれど、
手を動かして何かを作るっておもしろい、と思っています。
娘も面白がってくれているので、
これからピザが食べたいと言ったら、
子どもに丸投げ、どんどん任せていきます。