はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

好きなものだけでちらし寿司

3月3日はひなまつり。

お雛さまを飾ったときにも、ちらし寿司をお供えしましたが、

また、ちらし寿司でお祝いします。

 

好き嫌いの多い息子も、ちらし寿司は大好きで、

野菜嫌いでも、酢めしに混ざった人参や蓮根などはパクパク食べます。

大好きな高野豆腐はたっぷり入れて、

菜の花や絹さやは食べない分、大好きな枝豆を使いました。

椎茸も食べないので省略。

エビ好きの娘のために、エビは多めに用意しました。

 

卵を片手で割るのが楽しい娘が錦糸卵を作り、

盛り付けも任せました。

焼き穴子を刻んで入れたら、娘は大喜び、息子には不評でした。

ちらし寿司のもとを買って、簡単に作ることもできますが、

好きな具材だけで作って完食してくれる方が、

作る側もうれしいし、食べる側も食べやすい。

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 二十四節気の雨水を過ぎた大安の日に出したお雛さまは、

旧暦の3月3日まで飾ってから、しまいます。 

 息子のお気に入り日めくりカレンダーを見ると、

 

3月26日が旧3月3日なので、それまでお雛さまを楽しみます。

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