防災用品をチェックしていたら、
カセットボンベが使用期限の7年目だったので、
ストック交換ついでに、
1週間の食事作りにカセットボンベ何本必要か、
実験してみました。
1週間のうち、
単身赴任中の夫がこちらで仕事があったため、
3泊4日で帰ってきていたし、
最強寒波で、
最低気温-4度、最高気温3度のような日も
2~3日ありました。
ちなみに、
農林水産省は、
1週間に必要なカセットボンベは、
一人あたり約6本、と書いています。
イワタニ産業さんは、
気温10度のとき、大人2人用で9.1本、とのこと。
一人あたり5本かな。
https://www.iwatani.co.jp/jpn/consumer/products/cg/useful/stockpile/
東京ガスさんは、
4人家族で約5本、とのこと。
一人あたり1本、予備でもう1本という感じでしょうか。
んー、1週間に一人あたり1~6本と、幅広いですね。
だから、
自分のおうちがどのくらい必要なのか、
把握しておくって大事かもしれません。
1週間、ちょうど寒い時期で
ガスの気化や沸き上がり時間が掛かるなど、
条件の悪い環境でしたが、
4本目の半分くらい、約3.5本使っていました。
東京ガスさんの提案どおり、
食事用には1週間、一人あたり1本あれば良さそうです。
災害時は食事だけでなく、
お風呂代わりやゆたんぽなどにお湯を沸かしたりするだろうし、
プラスアルファの考慮も必要。
カセットボンベ15本を備蓄しているので、
わが家にとっては、
3週間ほどの備蓄をしているということが分かりました。
久しぶりにガス火でごはんを炊きました。
IHではなかなか出来ない「カニ穴」もできて、
美味しいごはんが炊けました。
最強寒波、ほんと寒くて、
お湯を沸かすのに結構時間が掛かるなぁと感じました。
「暖」の確保はかなり大切だと分かりました。
子どもたちはいくつになっても、
雪が降ると、雪だるまを作りたくなるらしい。
雪遊びをして冷たくなった手を温める
足湯ならぬ「手湯?」が幸せそうでした。
いつも読んでくださりありがとうございます