自分の誕生日前の週末に、
娘と一緒にシフォンケーキを焼きました。
バーミックスを手放して、
泡立て器もついているブレンダーを買ったので、
これで卵白の泡立てができるなら、
ハンドミキサーも手放せる…と思っていたけれど。
ブレンダーの泡立ては1分が限度。
シフォンケーキの卵白は、泡立てるのに4分掛かる。
全然代用できず…
買う前に泡立て可能時間を調べれば良かった…
ハンドミキサーは残留決定。
料理もお菓子作りも、
簡単なものしか作らないし、
レパートリーもないけれど、
買うばっかりでなく、
自分の手を動かして作る実体験も、
大事かなと思っています。
子どもたちのお誕生日や賞をもらった時は、
ケーキ屋さんのプロのケーキを。
クリスマスなどには、
定番のシフォンケーキを。
美味しいシフォンケーキが焼けるって、
なかなかいい特技かも。
誕生日当日、
部活帰りの娘がいつもより少し帰宅が遅い、
だんだん日も短くなってきて暗い、
ライトを持たせているけれど大丈夫かな…と気にしていたら、
走って息が切れ、
額から汗をだらだら流しながら帰宅した娘が、
「お誕生日おめでとう!」と
花束を差し出しました。
受取予約していた時間にお花屋さんにいったら、
配達中の貼り紙があって店員さんが不在で、
10分ほど待ってたから予定より遅くなって、
暗いし絶対心配してるわ~と思って、
猛ダッシュで走って帰ってきたわ!と娘。
平日にお花をもらえるなんて思ってもなかった。
びっくり。
赤系のお花があると、
空間が明るくなります。
明るく健康に、一年過ごしたい。
いつも読んでくださりありがとうございます