1月11日のお鏡開きに、あんこを炊きました。
息子があんこ好きだったり、
夫が夜の読書時間に、緑茶と甘いものを少しつまむので、
よくあんこを炊きます。
市販品は砂糖が大量に入っていたり、
人工甘味料など添加物も入っているので、
自作が一番安心です。
うちではきび砂糖を使います。
今年は砂糖を減らすのが目標なので、
いつもの4割減で作ってみました。
小豆200グラムにきび砂糖100グラム入れていましたが、
今回はきび砂糖を60グラムにしました。
一般的なあんこは、
小豆と同量かそれ以上の砂糖が入ってると思います。
一般的なあんこと較べると、7割減です。
いきなり半分に減らすのを躊躇して、4割減でしたが、
充分甘く感じたので、更に少しずつ減らしていこうと思います。
温かい方が甘味を感じるので、
温かいあんこを食べるといいかもしれません。