最近、朝晩が肌寒くなってきたので、
久しぶりにあんこを炊きました。
引っ越し後、初めてIHで作ってみたので、
ガス火と感覚が違って火加減が難しくて、
熱いあんこ、飛び散りまくり。
水分も飛びすぎて、
固めのあんこになりました。
あんこ、そのままがおやつ。
お砂糖控えめでしっかり豆だから、
娘のすいたお腹も落ち着きました。
飛び散りまくりのあんこも、
IHはフラットなので掃除しやすかったです。
ずっと、白崎茶会のつぶあんのレシピで作っていましたが、
(砂糖を入れたあと、高温で5分練り上げる)
高温で5分練り上げない(=熱いあんこが飛び散らない)、
より簡単なこしあんレシピがありました。
次からはこっちのレシピでやってみよう。
いつも読んでくださりありがとうございます