1/11の鏡開きに合わせて、
今年もあんこを炊きました。
うちは、お餅もあんこも好きなので、
お鏡餅食べて、
新たな一年を生きるエネルギーを頂きます。
プラスチックごみを減らしたくて、
昨年からお餅屋さんのお鏡餅を選んでいます。
昨年は橙とお餅のバランスが悪かったので、
今年は一回り大きいものにしました。
実家のお鏡餅は、
裏白を敷いて、串柿や昆布などあれこれ付いていますが、
お餅と橙をお三宝に飾るだけ、シンプルでもいいんじゃないかな。
あんこは、白崎裕子さんのレシピ。
200gの小豆で炊くあんこ。年に5~6回炊いています。
開いたお鏡餅をゆでて柔らかくし、
温かいあんこを乗せると、
寒い寒いと帰宅した子どもたちのおやつになります。
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