夫の伯父さんから大根と水菜が届きました。
仕事をリタイアしたあと、畑を借りて、
無農薬でお野菜を作り、ときどき送って下さいます。
時間と手間の掛けて作られたもの、大切に頂きます。
大根葉はおじゃことごま油で炒めました。
大根はお友だちに教えてもらった「ゆず大根」にします。
市販のお漬け物は添加物いっぱいなので、
手作りが簡単で安心です。
お友達のレシピは、
大根 500グラム
砂糖 85グラム
塩 20グラム
酢 25cc
柚子の皮、絞り汁 適量
ですが、
砂糖の代わりに、蜂蜜を大さじ2、塩を10グラムにして、
漬け込みます。
今年の目標はプラスチック製品を減らすことなので、
袋をやめることも考えようと思います。
プラスチック製保存容器は既に手放してるから、
ガラス製かホーロー製を考えます。
一晩漬けたら、浅漬けなサラダ風に。
数日経つとしっかり漬かったゆず大根になります。
そのままお皿に出すだけで一品になり、便利です。