無印良品の発酵ぬかどこの袋が、
開け閉めし過ぎでチャックが閉まらなくなりました。
捨てずに取っていた
野田琺瑯の「ぬか漬け美人」に
ぬかどこを移すことにしました。
移してみると容器の1/4ほどだったので、
米ぬかと塩を入れてぬかどこを増やしました。
大根も一緒に漬けてみました。
無印良品の発酵ぬかどこの良い点は、
袋がコンパクトで冷蔵庫に入れやすいところ。
わが家の小さい冷蔵庫の最上段、
ぬかどこ定位置に
ぬか漬け美人が入るかドキドキしましたが、
ギリギリ収まりました。
容器が大きくなった分、
ぬかが混ぜやすくなって良いかも。
季節の旬のお野菜を
いろいろ漬けてみると、結構楽しいぬか漬け。
これからまた、
キュウリの季節が来ると思うと、
楽しみになります。
いつも読んでくださりありがとうございます