昨年の5月にぬか漬けを始め、
気づけば1年経っていました。
冬場も、
大根やかぶなどをぬか漬けにしていました。
毎日かき混ぜる訳でもなく、
2~3日放置したりもありつつ、
しっかり漬かったものを美味しく食べて、
便利で助かる一品づくりを、
ぬかどこに任せてきました。
だんだんきゅうりが安くなってきたので、
最近はきゅうりをよくいれています。
皮を剥いたりしなくていいし、
きゅうりが断然楽です。
大きいものは半分に切って入れます。
この夏も、
ぬかどこと一緒に過ごそうと思っています。
最初は無印良品のぬかどこからスタートしたけど、
精米後のぬかを追加したり、ホーロー容器に替えたりしながら、
1年経って「わたしんちのぬかどこ」に変わっていってるんだろうな。
そう思うと面白いです。
いつも読んでくださりありがとうございます