以前、夫がぬか漬けにはまっていたときは、
冬の間、ぬか床は冷凍庫に入れて冬眠させました。
昨年始めたぬか漬けは、
冬眠させずに、
今もせっせと働いてもらっています。
かぶのぬか漬けが美味しい!
ぬか床の水分が増えてきたら、
昆布を入れて水分を吸収してもらい、
ぬか漬けと一緒に食べます。
無印良品のぬか床袋のチャックが、
開け閉めし過ぎて、
閉まらなくなってしまいました。
冷蔵庫内にコンパクトに収まるので気に入っていましたが、
そろそろホーロー容器にお引っ越しかな。
最近、「コロナ後の世界」を読みました。
興味深かったです。
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ごはんは米をといで水加減して炊いただけ、
みそも漬物も微生物が作り出したもので、
そこには小さな大自然ができています。
自然の山の景色とか一輪の花の美しさとか、
見飽きることがありませんよね。
それと同じです。
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土井善晴さんの言葉にいつもはっとします。
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土井の願いは、料理と食事の時間を取り戻すことで、
自然との関係性を取り戻すことに帰結する。
人間の思い上がりやはからいを諌め、
「お天道樣からの恵み」に謙虚になること、
力ずくの料理をやめて、素材を整えることに専念すること。
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「力ずくの料理」…
すごくインパクトのある言葉だけど、
確かにそうだなとも思います。
微生物まかせの発酵食品、
絞っただけの、オリーブオイルや太白ごま油、
平釜や天日のお塩など、
素材の美味しさを活かす料理にすると、
作る自分も楽だし、
食べるみんなも美味しい。
土井善晴さんの示す方向へ進む先は明るい。
いつも読んでくださりありがとうございます